何年かぶりにカリカリ梅をつけようかな…

というのも
赤く漬かる かりかり梅の素
なんていう物を見つけてしまったからで

注文したらさっそく昨日届きました
ずるくなってしまったものだと

少々反省はしているものの
まぁいいか

カリカリ梅は卵の殻を処理して使ったりするの面倒し…(>_<)
冷蔵保存が必要??だし…

お弁当用の梅もまだ何とかなりそうだし…

とか言い訳ばっか…(ー_ー)!!
そして生協でもう一つ
舌ブラシです
夫が気に入って使っています

セッセッと舌を磨いているようです

調子いいらしいです

ドラッグストアには売っていなくて、生協のチラシに2か月に1回くらい登場します

私はまだ舌を磨こうとは思ったことはないけれど

歳をとるとお口の悩みもいろいろ出てきますね














この記事へのコメント
ケロッチ
カリカリ梅の素・・初めて知りました
便利な物があるんですねぇ~
カリカリで普通のとは違う梅干なんですね・・
はぁ~口ん中、酸っぱくなってきた~
舌ブラシも初めて見ました~
スッキリするのかな?
あみちゃん
梅って自分で浸けた事がなくって・・
いつも実家から貰ってます
生協の品って結構、いい物がありますよね~
舌ブラシ、マジマジと見た事がなかったんですが、
こういう風になってるんですね~
たくんのママ
カリカリ梅の素で、うまくできるといいんだけど…
ちょっと楽しみ
よくわからないけど、かり~は小梅で作ることが多いみたいですねもちろん青梅で
舌ブラシ…私は使っていないので??
でも夫は舌のカビ??が気になるらしくて…
たくんのママ
梅干しとか、そう親に頼っちゃいますよね
でも、カリカリ梅は母は作らないから…
美味しくできるかなぁ
舌ブラシ…市販のは違うタイプです
これは、ネットよりも生協の方が安いんですよ
生協…たまにいい物があるからやめられない(^^ゞ
チョロン
私、梅って漬けたことないですよ
買って食べるもんだと思ってました(笑)
カリカリ梅って、ウチの娘達大好きなの
>カリカリ梅は卵の殻を処理して・・・
梅を漬けるのに卵の殻ってどんなふうに使うんですか?
一緒に漬けるのかな?
おやつに食べてます
たくんのママ
そう、生協のチラシ見てるから、ついつい買ってみたくなるんですよね
お買い物がスーパーだけだと、多分自分で買ってまで漬けようとは思わないです
で、卵の殻を入れるとそのカルシウムを梅が吸収してカリカリになるようなんですが…
殻の薄皮をきれいにとって(この作業が面倒)細かく砕いて、ガーゼで包んで梅と一緒に漬けます
カリカリ梅は漬ける期間も短く、普通の梅干しと違って、よく漬かってないから(塩分が少ないから?)冷蔵で保存した方がいいようです
でも市販のカリカリ梅のようには上手にできません
今回は、「素」を使ったからうまくできるかなぁ
naho
知らなかったわ
今度探してみようっと~情報ありがとう
カリカリ梅って初めて聞きました~自分で漬けるのってすごいですね
たくんのママ
舌ブラシ…夫のお気に入り
でも近くのドラッグストアにはないんです
ネットではあるけれど、それよりも生協が安くてね…
カリカリ梅…うまくできるといいなぁ
自分で作るのって、何でもそうですけどたいへ~ん